сб, вс — выходной
Талдом впервые упоминается в Кашинской переписной книге 1677 года. О происхождении названия до сих пор идут споры: может быть, здесь отметились татары, а может быть, финны. Достоверно известно лишь, что ко 2-й половине XIX века Талдом становится крупным торговым селом, в котором получают развитие скорняжные и кожевенные промыслы. Тогда же город приобретает звание неофициальной столицы башмачников. А где мануфактуры – там и купцы, для размещения которых в Талдоме строится Гостиный двор.
Богатые кожевенные и сапожные фабриканты строили великолепные особняки в популярном тогда стиле модерн, отделку которых выполняли лучшие художники, литейщики, керамисты. Один из самых ярких примеров городской архитектуры – особняк Волкова конца XIX века, в облике которого прогрессивный модерн сочетается с исконно русскими чертами: так, фасад дома полностью облицован изумрудной керамической плиткой "кабанчик".
Полюбовавшись диковинным особняком, приглашаем вас в его комнаты, где размещена экспозиция историко-литературного музея. Коллекция насчитывает почти 15 тыс. экспонатов, основу которых составляют предметы быта и этнографии, фарфор, письменные источники и архивные фотографии. На первом этаже вы увидите свидетельства истории Талдома начала XX века, а экспозиция второго расскажет об известных поэтах и писателях, живших в Талдомском районе – Пришвине, Салтыкове-Щедрине, поэте, друге и тёзке Есенина Сергее Клычкове. Кстати, мы побываем и в родовом имении М.Е. Салтыкова-Щедрина, где сейчас находится его мемориальный музей.
Два следующих дня мы посвятим уютному городку Кимры, расположенному на пересечении рек Волга и Кимрка, первое упоминание о котором можно встретить в одной из грамот Ивана Грозного. Уже во времена Петра Великого, Кимры был известен как центр обувной продукции, и местные мастера регулярно получали государственные заказы на пошив сапог для нужд русской армии. В XIX столетии Кимры переживает свой расцвет, это город ярмарок, которые собирали множество купцов из соседних городов и сёл. По Волге-матушке приплывали сюда гости из далёких краёв, город хорошел и богател с каждым годом.
Но настоящие сокровища, ради которых стоит посетить Кимры, - это, конечно, удивительной красоты домики-терема, построенные в самом начале XX века, которые сочетают в себе черты русского стиля, а также набравшего популярность стиля модерн. Некоторые улицы города представляют собой настоящий музей под открытым небом. Любуюсь этой красотой, мы несомненно удивимся воображению и фантазии безымянных зодчих, которые умели создавать из обычного дерева настоящие чудеса. Мы посетим удивительной красоты Преображенский собор, построенный «в память выздоровления от болезни в 1900 году Его императорского Величества Государя Императора Николая II». Также мы познакомимся с богатой экспозицией Кимрского краеведческого музея, где нам расскажут о купеческом быте, о традиционном обувном промысле и об известных личностях, уроженцах города... Поехали вместе с нами в удивительную русскую провинцию!
День: 1
10 июня, суббота
Внимание, доплата за одноместное размещение - 3600 руб.!
7:00– отправление от метро Тургеневская. Путевая экскурсия в дороге. Санитарная остановка предусмотрена. (107 км=3 часа с сан. ост.)
– прибытие в Спас-Угол – родовое имение писателя М.Е Салтыкова-Щедрина. Экскурсия в мемориальном музее.
Здесь каждый метр пространства связан с романом «Пошехонская старина». «Я вырос на лоне крепостного права, вскормлен молоком крепостной кормилицы, воспитан крепостными няньками и, наконец, обучен грамоте крепостным грамотеем…» писал о себе Салтыков-Щедрин. Атмосфера, быт его десятилетнего взросления легко представляются посетителям музея с помощью многочисленных экспонатов, детально рисующих село начала ХIХ века.
– обед в ресторане города Талдом. Короткая прогулка по городу.
–Талдомский историко-литературный музей. Один из старейших музеев в Подмосковье был открыт в 1920 году и по сей день располагается в особняке купца Д.И. Волкова дивной красоты.
– Переезд в Кимры.
–Заселение в гостиницу «Чайка».
– Ужин в ресторане отеля. Отдых.
День: 2
11 июня, воскресенье
– Завтрак.
– Экскурсия в Кимрском краеведческом музее, ведущем свою историю с 1918 года.
Экспозиция богата интерьерами XIX-XX веков и единственной в стране коллекцией обуви, начиная с времён Петра I. Исторически сложилось, что кимряки и при царской России, и при СССР, были основными поставщиками обуви для армии. В кимрских сапогах солдаты маршировали по Елисейским Полям Парижа во время войны с Наполеоном, во времена гражданской войны - переходили вброд залив Сиваш, в кимрских кроссовках советские солдаты воевали в Афганистане, в специальной созданной обуви для космонавтов - покоряли космос. Обувь кимряки умели изготавливать из разных материалов, в том числе из кожи рыбы зубатки!
Также, в ходе экскурсии мы посетим мемориальный зал, посвящённый авиаконструктору А.Н.Туполеву, который родился недалеко от Кимр, в селе Пустомазово.
Экспозиция «Улица сапожного царства», созданная на основе современных дизайнерских решений и мультимедийных технологий, расскажет об истории обувного промысла Кимр. Здесь, в игровой форме, можно познакомиться с кимрским сапожным делом, крестьянским бытом и исторической застройкой города. Интерактивная музейная экспозиция, состоящая из трёх разделов, воссоздаёт неповторимый образ Кимр на рубеже XIX-XX вв. Она расскажет посетителям о внешнем облике, истории и быте торгового села, известного как «Столица Сапожного царства».
В Кимрском краеведческом музее можно увидеть единственную в своем роде коллекцию деревянных фигурок резчика-самоучки Ивана Абаляева. Часть его скульптур, изображающих кимряков начала XX века, вошла в Всемирную энциклопедию наивного искусства.
– Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Кимрам с осмотром основных достопримечательностей.
Кимрский провинциальный модерн в 2021 году был признан всероссийским брендом. Во время экскурсии познакомимся с исторической застройкой конца XIX века - начала XX века в стиле «Каменный модерн», «Деревянный модерн», модерн периода НЭП, научим видеть различные символы в кимрской архитектуре и расскажем, что это значит.
Далее посмотрим такие достопримечательности, как памятники Туполеву, единственный в стране памятник Сапожнику, полюбуемся исторической панорамой на Вознесенскую церковь, прогуляемся по набережной реки Волга. Развитие города было связано с такими именами, как граф Воронцов, граф Литта, Юлия Павловна Самойлова (муза Карла Брюллова), Скавронские (родственники Петра Первого), о чём тоже узнаем в ходе прогулки.
– Обед в ресторане.
– Кимрский Центр прикладного и художественного творчества: творческий мастер-класс с интерактивом, знакомство с местной картинной галереей, приобретение сувениров.
– Музыкальный вечер с ужином в ресторане отеля. Нас ждёт сольный концерт-попурри шлягеров разных лет. В ужин будет входить мини-дегустация крафтовых сыров под белое сухое французское вино, десерт от шеф-повара.
День: 3
12 июня, понедельник - День России!
– Завтрак.
– Экскурсия в Преображенский собор.
Собор заложен в 1902 году на святом источнике, был рассчитан на 1000 человек прихожан и сооружался «в память выздоровления от болезни в 1900 году Его Императорского Величества Государя Императора Николая II». Автор собора - архитектор Фёдор Рыбинский. До революции собор играл большую роль в культурной жизни Кимр – сюда регулярно приезжали с концертами артисты московских театров. Во времена голода 1920-х артисты выступали в этом соборе за хлеб.
В Преображенском соборе находится покровительница Кимр - икона Иверской Божией Матери, привезенная кимряками с острова Афон в 1901 году. Собор хранит большую и богатую историю, рассказывающую нам о быте и традициях кимряков с начала XX века и по наше время.
– посещение фирменного обувного магазина Кимрской фабрики и местного рынка.
– переездз в Дубну. Обзорная экскурсия по городу.
Дубна — город со статусом наукограда, поскольку является громадным центром по исследованиям, связанными с ядерной физикой. Он находится на берегу Волги в окружении лесопарковой зоны. Даже обычная прогулка по городу доставит удовольствие. Сразу обращается внимание на экологическую чистоту воздуха, красивые пейзажи у рек Волги и Дубны, Иваньковского водохранилища, рисунки на стенах, необычные памятники и достопримечательности...
– Обед.
16.00 – Отъезд в Москву.
Внимание! Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу, не меняя количества объектов.
Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".
Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.
На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!
Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!