сб, вс — выходной
Приглашаем вас посетить старинные усадьбы, закрытые в настоящее время для посещения! В программе путешествия усадьба Знаменское-Садки — бывшая усадьба князей Трубецких, в господском доме которой сохранились уникальные интерьеры — нас ждёт экскурсия по территории имения (главаный дом находится на реставрации). Также мы полюбуемся восстановленным красивейшим храмом на закрытой территории в селе Филимонки. А после побываем с экскурсией в старинной русской усадьбе Валуево графа А.И. Мусина-Пушкина – памятника архитектуры XVII – XIX веков. Это будет уникальная поездка по уникальным местам!
Усадьба Знаменское-Садки — бывшая усадьба князей Трубецких — находится на территории Битцевского парка, по соседству с микрорайоном Северное Бутово. Изначально на месте усадьбы была небольшая деревня, называвшаяся Садки, упоминаемая в источниках с 1617 года. Главный дом был построен в 1780-х при гвардейском капитане Дмитрие Юрьевиче Трубецком в стиле зрелого классицизма. Господский дом окружён большим английским парком с преобладанием липы (устроен во 2-й половине XVIII века). Нас ждёт экскурсионная прогулка по усадебной территории.
Далее мы посетим Троицкий храм, который совсем недавно был восстановлен и который также находится на закрытой для посещения территории. В XVIII веке усадьба Филимонки принадлежала семейству князей Святополк-Четвертинских. В 1855 году князь Владимир Борисович начал строительство в Филимонках двухэтажного Троицкого храма. Под храмом была устроена усыпальница князей Святополк-Четвертинских. Церковь возводилась по проекту архитектора Петра Карловича Казиха, но некоторые источники называют автором проекта храма Юлиана Францевича Тибо. При жизни Владимира Борисовича строительство храма не завершилось. Дело брата продолжила его сестра Вера Борисовна (1824-1894). Уже несколько лет храм участвует в Федеральной программе по восстановлению памятников истории и архитектуры. Мы увидим этот архитектурный шедевр, зайдём в храм, и кроме того, поднимемся на красивейшую колокольню!
Следующим пунктом экскурсионной программы будет сытный обед в кафе. А дальше мы отправимся в ещё одну прекрасную старинную усадьбу Мусиных-Пушкиных — Валуево! Покровское-Валуево (в прошлом Настасьино) — хорошо сохранившаяся усадьба учёного вельможи А.И. Мусина-Пушкина. Лежит у берега речки Ликовы в посёлке Валуево, что в Московской области (ныне округ "Новая Москва").
Компактный, гармоничный и цельный усадебный ансамбль был создан в Настасьине на рубеже XVIII и XIX веков по воле Екатерины Мусиной-Пушкиной и её супруга, графа Алексея Ивановича. В Настасьине его хлебосольная жена обустроила для себя «подмосковную» резиденцию с крепостным театром, где летом собирала детей и внуков, а также московских знакомых. Обычными гостями были помещики-соседи Четвертинские из Филимонок, Вяземские из Остафьево, Гагарины из Ясенево. Устраивались танцы, шарады, и все веселились от души.
Главенствующее положение в усадебно-парковом ансамбле занимает двухэтажный деревянный господский дом (1810-11 гг.) с шестиколонными ионическими портиками, над которым парит гранёный бельведер со шпилем. Парадный вход оформлен в виде лестницы, по краям которой были установлены металлические фигуры львов (сейчас на их месте находятся копии, предположительно гипсовые). По сторонам симметрично расположены низкие флигели самого конца XVIII века, также двухэтажные, служившие в первое время кухней и крепостным театром. Они соединены с господским домом открытыми колоннадами.
Круглые краснокирпичные башни ограды в стиле русской готики были возведены позже остальных построек, после покупки усадьбы Лепёшкиным. От церкви XVIII века сохранились только домики церковного причта.
Насладившись атмосферой уникальных красивейших усадеб мы отправимся в Москву!
9:00– отправка автобуса от метро Тургеневская. Санитарная остановка в пути.
– прибытие в Знаменское-Садки. Экскурсия по территории усадьбы.
Усадьба Знаменское-Садки в Северном Бутове — уникальный памятник елизаветинского барокко и классицизма, дворянское гнездо Трубецких, дошедшее до наших дней с оригинальными дореволюционными интерьерами.
Формирование архитектурного комплекса началось в XVII веке, когда имение в деревне Садки приобрёл троюродный брат царя Алексея Михайловича Н.С. Урусов. Новый хозяин построил деревянный господский дом и церковь Знамения Богородицы. Из названий святыни и села впоследствии сложилось имя Знаменское-Садки.
Урусовы владели усадьбой почти 70 лет, а в середине XVIII века её купила княжна Екатерина Трубецкая. Дворянский род владел имением более века, превратив его в роскошную резиденцию с парком и прудами, оранжереями, смотровой площадкой, каменной церковью. Дом Трубецких всегда был открыт для гостей: в разные годы в усадьбе бывали Екатерина II с внуками — великими князьями Александром и Константином, поэт Дмитрий Веневитинов, драматург Михаил Херасков, критик Пётр Вяземский, поэт Фёдор Тютчев, княгиня Мария Волконская, родители Льва Толстого и другие известные люди.
– посещение восстановленного Храма Святой Троицы в селе Филимонки.
Само село упоминается где-то в XVI-XVII веках, а имение появилось здесь только в XVIII веке, и первыми владельцами стали представители князей Голицыных. В начале XIX века имение перешло Д.В. Измайлову, а затем в 1820-х князю Борису Антоновичу Святополк-Четвертинскому, представителю древнего литовского рода, активному участнику всех Наполеоновских войн, герою, имевшему покровительство императора Александра I . Он умер в 1865 году, а фактическим владельцем имения с середины XIX века и главным его устроителем стал сын Владимир. Именно он развернул в Филимонках большое строительство. Им было заложено строительство величественного Троицкого храма с семейным склепом.
Троицкий храм был создан по проекту французского архитектора, работающего в России и уже давно сотрудничающего с семейством Четвертинских - Жульена Франциевича Тибо, который возвёл и главный господский дом в поместье. Архитектурный стиль храма охарактеризовать довольно сложно, настолько он уникален и неповторим. В целом, можно отнести его к редкому виду эклектики с использованием византийских и романских (южно-французских) мотивов. Весь храм, наподобие многих католических соборов романской архитектуры, вытянут вверх, особенно семиярусная колокольня, больше напоминающая средневековую башню, а не религиозный объект.
– сытный обед в уютном кафе
– посещение с экскурсией старинной усадьбы Валуево.
Компактный, гармоничный и цельный усадебный ансамбль был создан в Покровском-Валуеве (бывш. Настасьино) на рубеже XVIII и XIX веков по воле Екатерины Мусиной-Пушкиной и её супруга, графа Алексея Ивановича. В Настасьине его хлебосольная жена обустроила для себя «подмосковную» резиденцию с крепостным театром, где летом собирала детей и внуков, а также московских знакомых. Обычными гостями были помещики-соседи Четвертинские из Филимонок, Вяземские из Остафьево, Гагарины из Ясенево. Устраивались танцы, шарады, и все веселились от души.
Главенствующее положение в усадебно-парковом ансамбле занимает двухэтажный деревянный господский дом (1810-11 гг.) с шестиколонными ионическими портиками, над которым парит гранёный бельведер со шпилем. Парадный вход оформлен в виде лестницы, по краям которой были установлены металлические фигуры львов (сейчас на их месте находятся копии, предположительно гипсовые). По сторонам симметрично расположены низкие флигели самого конца XVIII века, также двухэтажные, служившие в первое время кухней и крепостным театром. Они соединены с господским домом открытыми колоннадами.
– отправление в Москву.
17.00 – ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции по пути следования.
Внимание! Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу, не меняя количества объектов.
Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".
Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.
На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!
Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!