сб, вс — выходной
Приглашаем вас в волшебный мир театра, который невозможно представить без имени легендарной драматической актрисы Марии Николаевны Ермоловой, которую Константин Станиславский назвал «величайшей из виденных» им актрис. Дом-музей Марии Ермоловой, который мы посетим, расположен в старинном трехэтажном особняке на Тверском бульваре. Ермолова переехала сюда, когда ей было 36 лет, но экспозиция повествует обо всей жизни актрисы.
В пространстве представлены реконструкции комнат хозяев — Ермоловой и её супруга Николая Шубинского, помещений дома, в котором актриса жила в детстве, а также её гримерной в Малом театре. Сохранено множество вещей: от мебели до предметов туалета и афиш спектаклей с её участием. Экспозиция Музея Ермоловой расположена на всех трёх этажах старинного особняка. Открывает её небольшая выставка о дебюте актрисы. После этого посетители проходят в Жёлтую гостиную — просторную светлую комнату с небольшим круглым столом в центре. Кабинет Ермоловой — единственная комната особняка, которая была запечатлена на фотографии, поэтому интерьер восстановлен с документальной точностью...
16:15 — Встреча группы у входа в Дом-музей М. Ермоловой (Тверской бульвар, 11. м Пушкинская/Тверская – выход №10)
— Экскурсия в Дом-музей М.Н. Ермоловой на Тверском бульваре.
В этом доме великая трагическая актриса жила с 1889 по 1928 годы. Здание, построенное в 1773-м, первоначально было двухэтажным, а третий этаж, мезонин и флигель пристроены позже. В 1889-м особняк приобрёл адвокат Н. Шубинский, муж Марии Николаевны. В Белом зале этого дома В. Серов писал знаменитый портрет Ермоловой, находящийся ныне в Третьяковской галерее. После смерти актрисы дочь Ермоловой сохраняла здесь мемориальную обстановку, но музеем дом стал только в 1986 году.
Экспозиция делится на три части — по числу этажей в доме. Первый посвящён детским годам М.Н. Ермоловой, обучению в Московском императорском театральном училище и первым выступлениям на сцене. Комнаты Ермоловых в Большом Каретном переулке располагались в полуподвальном этаже, и по совпадению этот раздел экспозиции находится в подобном же помещении.
Второй этаж дома М.Н. Ермоловой — парадный. Он спланирован по анфиладному принципу: все комнаты идут венком одна через другую и не имеют коридора. Экскурсия по этому этажу начинается с экспозиционной темы «Дебют», что соответствует хронологии жизненного и творческого пути великой актрисы. Далее мы увидим гостиную, кабинет (это единственная комната в доме, которая была сфотографирована при жизни актрисы), приёмную адвоката Шубинского. В зале «Окружение» можно увидеть книги с автографами, поздравительные адреса, концертное платье актрисы, пластинку с записью монолога Марии Стюарт в её исполнении...
А потом лестница приведёт нас в гримёрную М.Н. Ермоловой. Безусловно, раньше она находилась в Малом театре, но была реконструирована создателями музея по описаниям и фотографиям. Ещё нас ждёт парадный Белый зал, символизирующий собой славу актрисы. Этот зал использовался для приёмов — под Рождество или в честь именин хозяев дома. Из него по узкой деревянной лестнице поднимемся на третий этаж, экспозиция которого открывается просторной столовой с сохранённым интерьером.
Столовая служила для камерных, дружеских приёмов, проходивших в Ермоловском доме по субботам (в течение долгого времени суббота была выходным днём в Малом театре). Мы увидим и Зелёную гостиную с выходом на балкон, куда 2 мая 1920 г., в день празднования 50-летия своей творческой деятельности, Мария Николаевна вышла встретить демонстрацию театральных деятелей, прошедших вдоль Тверского бульвара с транспарантами «СЛАВА ВЕЛИКОЙ ЕРМОЛОВОЙ!!!».
Завершает экскурсию уютная спальня актрисы. По воспоминаниям дочери, здесь домочадцам случалось видеть, как Мария Николаевна репетирует свои роли перед большим зеркалом платяного шкафа. Именно здесь актриса проводила большую часть времени в последние годы, и именно в этой комнате 12 марта 1928 г. скончалась на 75 году жизни...
18:00 — Отправляемся в театр! Нас ждёт один из лучших московских театров - Театр имени Ермоловой.
19:00 — Начало спектакля «Оркестр Медь».
На сцене - Олег Меньшиков и его духовой оркестр, рассказывающий грустные и смешные истории, оркестр поющий, танцующий, солирующий и аккомпанирующий. Любой номер программы – это театральная миниатюра, которую воплощает группа «актёров» с инструментами. Виртуозно работая в синтезе различных жанров, 30 артистов соединяют слово, музыку, танец, костюмы и многое другое и наполняют своей невероятной энергией и мощным звучанием духовых инструментов зрительный зал и всё пространство вокруг, подчёркивая настроение каждой исполняемой пьесы.
Продолжительность спектакля 1 час 50 минут без антракта.
Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.
Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".
Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.
На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!
Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!