Чеховское Мелихово

Мелиховская весна – путешествие на театральный фестиваль в усадьбу Мелихово с просмотром спектакля «Моя жизнь» Сергея Тонышева под открытым небом!

С 19 по 28 мая в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» пройдет XXIII Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области! В нём примут участие театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Воркуты, Нижнего Новгорода, Севастополя, Владимира, Перми, Вологды - всего 20 театров. В этом году у фестиваля появится новая сценическая площадка и новый худрук – художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Константин Хабенский.

К участию в фестивале традиционно приглашаются театры и творческие коллективы со спектаклями по произведениям Чехова или о нём. Приём заявок проходил с сентября по декабрь 2022 года. Всего было подано 75 заявок, из которых Экспертный совет фестиваля сформировал итоговую программу. Помимо спектаклей профессиональных театров в афише фестиваля – несколько постановок театральных вузов.

Зрителей «Мелиховской весны - 2023» ждёт новая открытая сцена с увеличенным крытым зрительным залом, которая расположится в самом сердце чеховской усадьбы на поляне «Крыжовник», она примет половину всех фестивальных мероприятий. Также спектакли пройдут в мелиховской Театральной избе и на сцене Серпуховского музыкально-драматического театра.

2023 год – год сотрудничества и перекрестных дат для музея-заповедника «Мелихово» и Московского Художественного театра имени А.П. Чехова. Много общего и, прежде всего, сама фигура великого писателя и его творчество, связывают музей и театр. Открытие "Мелиховской весны" в этом году будет особенным.

И мы рады пригласить вас в Мелихово!

12.00 – Отправление автобуса от ст. м. Тургеневская. Путевая экскурсия в дороге. 

– Прибытие в усадьбу Мелихово. Экскурсия по усадьбе.

Чеховское Мелихово – одна из лучших страниц истории русской литературы. Антон Павлович Чехов прожил здесь семь лет, с 1892 по 1899 год. Большое количество знакомств, события в деревнях и «уездном городе С.» — всё это сюжеты для чеховских произведений мелиховской поры. За это время им было создано 42 шедевра: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие.

– Чаепитие в беседке усадьбы.

 – Экскурсия в Музее писем. 

В городе Чехов недалеко от вокзальной площади в окружении современных построек можно увидеть кусочек Лопасни конца XIX века – здание бывшего лопасненского почтово-телеграфного отделения. Об истории его создания, внутреннем устройстве и работе ныне рассказывает музейная экспозиция «История почтового дела в Лопасне», открывая замечательные страницы русской истории и культуры.

По инициативе местной интеллигенции и при активном участии А.П. Чехова в августе 1893 года был организован сбор подписей для подачи прошения в Московский почтово-телеграфный округ, а затем и сбор добровольных пожертвований на строительство здания почты. 2 января 1896 года состоялось её открытие. С 1 октября того же года здесь начал работать и телеграф, на открытии которого по приглашению почтмейстера А.В. Благовещенского присутствовал Чехов.

18.00 – Мелихово: нас ждёт прекрасный спектакль «Моя жизнь» режиссера Сергея Тонышева.

Место проведения - Открытая сцена! Билеты: партер, 1-й и 2-й ряд.

Продолжительность: 2 часа без антракта.

Cергей Тонышев выбрал для постановки сложную, философскую повесть А.П. Чехова «Моя жизнь».

«Наша жизнь удивительно быстротечна, порой неуловима, зачастую мы теряем связь наших поступков и того, что с нами случается, боимся стоять на своём или уступить, заблуждаемся, малодушничаем, а жизнь идёт. У Чехова главный герой — время, оно испытывает человека: останется что-то или всё пройдёт? Про это и наш спектакль», — слова Сергея о своём замысле.

Художник Юлиана Лайкова при помощи минимальных средств создала очень атмосферное и выразительное пространство, в котором строительные леса отсылают к занятию главного героя, дворянина, устроившегося в артель маляром, а на стенах, предназначенных для покраски, проступили лики святых. Роль Мисаила Полознева исполнил Артём Соколов, в других ролях выступили Владимир Тимофеев, Мария Сокольская, Владимир Краснов, Елизавета Ермакова, Антон Лобан, Иван Дергачев, Мухтар Мурзин, Владимир Любимцев.

«Моя жизнь» — результат «Лаборатории режиссёрских дебютов», проводимой совместно с фестивалем «Уроки режиссуры» в рамках «Биеннале театрального искусства», в ходе которой три начинающих режиссёра получили возможность поставить на Новой сцене МХТ свои дебютные спектакли.

20.00 - отправление в Москву.

21.00 – ориентировочное время прибытия в Москву.

Приобрести билет можно в офисе, оплатив наличными или банковской картой.

Также можно купить билет на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить тур".

Оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером бесплатно! Просто позвоните, и мы отправим курьера к вам.

На нашем сайте доступна скидка постоянного путешественника 5% по промокоду!

Какой промокод — вам сообщит менеджер в офисе: просто позвоните ему и назовите вашу фамилию!

Вход в личный кабинет

Детали заказа №
Дата заказа:
Стоимость заказа:
Информация о туре
Название тура:
Дата тура:
Участники тура
Выбранные места
перечисляем места